콩나물밥 만들기, 달래 간장 만들기






콩나물

 

콩나물 효능 : 비타민 C와 아스파라긴산이 풍부하게 들어있어 우리 몸에서 알코올을 해독하는 데 도움을 줍니다. 콩나물에 풍부하게 포함된 양질의 섬유소는 장내에 쌓여 있는 숙변을 완화해 변비 예방을 돕고 장을 건강하게 만드는 효능이 있습니다.




콩나물밥 만들기

유난히 입맛 없는 요즘 요리를 못하는 사람도 쉽게 따라할 수 있는 콩나물밥을 만들어 보겠습니다. 



쌀



적당량의 쌀을 깨끗이 씻은 후 평소 밥 짓는 물의 양보다는 조금 적게 물을 넣는다. 콩나물을 쌀 위에 올려 같이 밥을 짓기 때문에 물이 양이 너무 많으면 밥이 질어 수 있습니다. 밥에 들어가는 물의 양을 꼭 조절 해주셔야 합니다. 콩나물에서 생각보다 많은 양의 물이 나옵니다. 



콩나물밥



콩나물을 깨끗이 씻은 후 쌀 위에 콩나물을 올려 놓는다. 콩나물은 익으면 숨이 죽어 양이 많이 줄어들기 때문에 듬뿍 넣어 주는 것이 좋아요. 본인의 취향에 따라 콩나물 양을 조절 하시면 됩니다. 밥을 비벼 먹을때 아삭거리는 식감을 좋아하기 때문에 저는 콩나물을 듬뿍 넣었습니다.



콩나물밥-냄비



냄비 뚜껑을 닫고 처음에는 강한 불 5분 중간 불 10분 약한 불 10분 정도 밥을 익혀줍니다. 중간에 냄비 뚜껑을 열게 되면 콩나물의 비린내가 날 수 있으므로 절대로 열어 보지 마세요.





달래



달래의 효능: 춘곤증 예방, 동맥경화증 예방 (달래는 비타민 C와 칼슘이 풍부해서 식욕 부진이나 춘곤증에 좋다. 또한 무기질과 비타민이 골고루 들어 있어 빈혈을 없애주고 간장 작용을 도와 주며 동맥경화를 예방한다.)




달래 간장 만들기

집 나간 입맛을 돌아오게 해주는 콩나물밥과 환상의 궁합인 달래 간장을 만들어 봅시다.



달래-간장



달래 뿌리 부분에 흙이 묻어 있을 수 있으니 꼼꼼하게 세척한 후 가지런히 정리하여 잘게 다져줍니다. 간장 3 숟가락, 설탕 1 숟가락, 고춧가루 1 티스푼, 참기름 1 숟가락, 통깨 1 티스푼을 잘 섞어 줍니다.







콩나물밥-달래간장



밥 위에 콩나물을 가지런히 올린 다음 만들어 놓은 달래 간장을 뿌려 주면 콩나물밥 완성입니다. 집 나간 입맛도 돌아오게 해주는 오늘의 레시피는 콩나물밥과 달래 간장이었습니다. 만들기 쉬워서 정말 요리에 소질이 없는 분들도 충분히 쉽게 따라 하실 수 있습니다.






 

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