순두부 간장 양념 만들기


순두부 간장 양념 만들기



순두부


다이어트에도 좋고 간단하게 먹기 좋은 순두부 요리를 알려 드리려고 합니다. 재료는 아주 간단하게 순두부와 쪽파만 있으면 가능합니다. 양념 간장은 고추 가루 한 스푼, 다진 마늘 한 티스푼 , 진간장 두 스푼, 참기름 한 스푼으로 만들어 줍니다. 순두부는 살짝 데친 후에 물을 살짝 제거한 후 용기에 담아 양념 간장을 얹어주면 아주 간단한 순두부 요리가 완성 됩니다. 마지막으로 통깨를 뿌려주면 고소함이 훨씬 진해져서 입맛을 돋게 해줍니다. 너무 쉬운 요리라서 요리가 어려우신 분들도 손쉽게 따라할 수 있습니다. 



순두부의 효능: 순두부는 일반 두부에 비해 식감이 부들부들하기 때문에 소화가 잘 안되는 분들이나 치아가 좋지 않아 부드러운 음식을 먹어야 할 때 섭취하면 좋은 음식입니다. 두부의 주 원료는 콩인데, 콩은 두뇌 발달에 도움을 주는 비타민과 무기질 그리고 단백질이 풍부하게 들어 있어 뇌를 활발하게 하는데 도움을 주고 두부에 많이 함유된 이소플라본 성분이 뇌혈관 정화에 효과적이기 때문에 뇌 건강에 도움이 됩니다. 기억력 향상에 좋은 레시틴 성분이 있어 남녀노소 가리지 않고 모두 챙겨 먹어야 하는 식품입니다. 두부에 다량 함유된 리놀산 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰 주고 혈액 순환이 잘 될 수 있도록 도움을 주어 심근경색이나 고혈압 등 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다. 두부에는 식이섬유가 풍부하여 꾸준히 섭취하면 장운동을 촉진시켜 변비를 예방하고 장내 유해성분 배출에 도움을 주어 장건강에도 도움을 주는 식품입니다. 두부에 들어있는 트립토판이라는 아미노산 성분은 불면증 완화에 도움을 줍니다. 낮에는 세로토닌을 만들어 신체 활동을 할 수 있게 하며 밤의 호르몬 멜라토닌을 만들어 숙면을 취할 수 있도록 도움을 줍니다. 두부에는 칼슘이 많이 들어 있어 골밀도를 강화하는데 좋다고 합니다. 뼈 질환 예방에도 많은 도움을 주고 성장기 어린이들에게도 도움이 된다고 합니다. 두부에 들어 있는 비타민B와 비타민E는 항산화 작용을 하게 되어 세포의 노화를 가져오는 활성 산소를 억제하는 효과를 볼 수 있습니다. 두부에는 퓨린이 비교적 많이 함유되어 있으므로 통풍이 있는 사람은 섭취를 안 하는 것이 좋습니다. 


댓글

이 블로그의 인기 게시물

영등포 타임스퀘어 (TIMES SQUARE) 가볼만한 곳: 페어리가든 (Fairy Garden)

그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스 TRUE LUXURY WITH ART : 기안84, 피카소, 앤디 워홀, 살바도르 달리, 마르크 샤갈, 앙리 마티스