서울대입구역 맛집 : 볏짚구이 이야기 (본점)

     

볏짚 구이 이야기 (본점)




볏짚-구이



 


위치: 서울 관악구 봉천로 482 (서울대입구역 7번 출구 51m)
영업시간:  월 ~ 금 15:00 ~ 01:00 토 14:00 ~ 02:00 일요일 정기휴무

오늘은 서울대입구역에 있는 유명한 맛집을 소개하고자 한다. 이곳은 유명한 TV 방송 프로그램에도 소개된 적이 있어서 우리도 소갈비와 문어가 먹고 싶을 때 자주 찾는 곳이다. 


기본-반찬


기본 반찬으로는 양파절임, 두부김치, 계란찜, 깻잎, 파절이가 나온다.


문어-소고기

꼼장어도 맛이 있지만 이 곳에서 우리가 즐겨 먹는 메뉴는 소갈비와 문어다. 돌문어 구이는 1인분 150g 19,000원 소갈비살은 1인분 150g 18,000원의 저렴한 가격으로 질 좋은 문어와 소갈비살을 먹을 수가 있다. 이 정도 가격과 맛이면 충분히 가성비가 있다고 하겠다. 나름 입맛이 까다로운 MO군이 서울대입구역에 놀러 올때 마다 볏짚 구이 이야기에 가자고 하는 것을 보면 완전히 줄 서서 먹는 맛집은 아니더라도 꽤 맛있는 식당인 것 같다. 오랜만에 방문해서 인지 오늘 따라 고기 맛이 아주 일품이었다. 내가 구웠지만 아주 육즙이 팡팡 터져 나오는 것이... 감탄이 절로 나왔다.



소고기의 효능 : 소고기에는 칼슘, 비타민, 단백질 등의 영양소가 풍부하여 면역력 향상에 많은 도움이 되는 식품입니다. 특히 소고기에 함유된 아연은 면역 기능에 가장 기본이 되는 영양 성분으로 백혈구와 각종 면역 세포의 생성에 관여하여 면역력 강화에 큰 도움을 줍니다. 소고기에 함유된 타우린과 필수 아미노산 성분은 우리 몸의 신진대사를 촉진하는 작용을 하여 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 소고기에 함유된 트립토판 성분은 심신을 안정 시키고 감정 조절을 하는 영양소로서 우울증 예방에도 효과적입니다. 소고기에는 비타민 B12가 풍부하여 적혈구 생성에 관여하는 엽산의 활동을 도와 빈혈 예방에 도움이 됩니다. 소고기에는 근육 생성을 돕는 단백질과 골격 형성에 영향을 미치는 칼슘과 아연을 함유하고 있어 성장 발육에 큰 도움이 됩니다. 또한 성장을 촉진하는 라이신이 풍부하여 성장기 어린이의 발육에 뛰어난 효능이 있습니다. 소고기에 함유된 비타민A 성분은 시력의 저하를 막아줄 뿐만 아니라 눈에 피로를 풀어주고 야맹증, 안구 건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 소고기에 함유된 비타민B는 피부 노화를 막아주고 지방의 연소를 도와줌으로써 건강하고 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움이 됩니다. 소고기에 다량 함유된 카르티닌 성분은 지방을 에너지로 만드는 요소로서 특히 근육을 키우고자 하는 사람에게는 더욱 효과적입니다. 단 소고기에는 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 적당한 양을 먹는 것이 가장 중요합니다. 소고기에 함유된 인과 칼슘은 뼈의 건강에 도움이 되는 성분으로 치아의 골밀도가 약해지는 것을 막아주는 역할을 합니다. 또한 소고기의 비타민D 성분은 몸의 칼슘 흡수율을 높여 주는 영양소로써 골다공증 예방에 큰 도움이 됩니다.


문어의 효능 : 문어에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 피로 회복을 돕는 작용을 촉진합니다. 타우린은 우리 몸의 인슐린 분비를 촉진 시키는 작용과 함께 인슐린 저항성을 높이는데 도움을 주며 당뇨를 개선하는데 좋습니다. 또한 비타민B, 철분, 단백질 등의 영양 성분이 풍부하여 기력을 제공하고 피로를 빠르게 회복 되도록 하는 효과가 있습니다. 문어는 빈혈을 예방하고 증상을 개선하는데 좋은 효과가 있습니다. 문어의 비타민B12 성분은 철분의 헤모글로빈 생성에 관여하여 빈혈을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 문어에 함유된 비타민E 성분은 체내의 모세혈관을 확장시켜 혈액의 흐름이 좋아지도록 만들어 줍니다. 또한 콜레스테롤의 수치를 조절하여 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 데 도움이 됩니다. 문어에 풍부한 타우린 성분은 치매에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 또한 문어에 들어있는 오메가3 지방산,DHA 등의 성분이 치매의 예방에 좋은 효과를 가지고 있습니다. 문어는 풍부한 단백질을 함유하고 있으며 칼로리가 낮기 때문에 다이어트를 할 때 섭취하기 좋은 식품입니다. 또한 지방의 함량이 적고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 작용을 합니다. 문어에 들어있는 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와주는 작용을 하는데 알코올의 분해를 촉진 시켜 간 기능을 보조하고 간의 부담을 줄여 줍니다. 문어는 구리의 함량이 높은데 구리는 신체의 성장과 생성에 필수적인 성분입니다. 골격 및 신경계, 혈관 성장과 건강에 도움이 됩니다. 또한 적혈구의 산화를 억제하는 효과가 있습니다. 이외에도 뇌의 기능과 혈관 건강에 좋은 효과가 있습니다. 문어는 찬 성질을 가지고 있어서 몸이나 손발이 찬 사람의 경우에는 생으로 섭취하기보다는 익히거나 건조한 것을 섭취하고 양을 조절하는 것이 좋습니다. 또한 문어를 많이 섭취하면 콜레스테롤을 많이 섭취하게 되는 것이기 때문에 조절해서 먹는 것이 중요 합니다. 너무 많이 섭취하게 되면 심장 질환의 위험이 있으니 적당량을 섭취하는 것을 추천 드립니다.



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